Логотип "ДжазМобиль", салон аудио Hi-Fi, High-End

 
t_us1111.jpg
right_03.jpg

Контакты ДжазМобиль

Серия акустических систем high end SOLITAIRE T+A

 Thumbnail image

SOLITAIRE® – название, полное особого смысла для компании T+A; в 80-х именно так были названы наши первые, по-настоящему принадлежавшие к high end, акустические системы.

T+A разрабатывает и производит акустические системы в течение более чем 30 лет. Оригинальность идей и техническое совершенство наших АС оценено по достоинству во многих странах мира. Некоторые модели в свое время стали вершиной качества и считаются "классикой жанра". В конце 80-х такой моделью были могучие TMR 160 с трансмиссионной линией на низких частотах. В 1990-х мы сделали цифровые, полностью активные A2D. Эти акустические системы намного опередили свое время, показав технические и конструктивные решения, за которыми будущее. Мы продолжаем эту традицию и сейчас, представив АС новой серии SOLITAIRE®. Технологии, которые мы используем, уникальные и недоступны другим производителям.

При разработке основной целью было удовлетворить требованиям самых взыскательных музыкальных гурманов. Аудиофилы всегда хотят получить от звучания АС и идеального тонального баланса, и ясной прорисовки динамики, и других трудновыполнимых качеств. Высокое разрешение и прозрачность звука может быть обеспечено только при линейном, неискаженном смещении мембран излучателей на всех возможных уровнях громкости.

Чтобы воплотить мечты в реальность мы дали нашим инженерам карт-бланш на создание акустических систем без ограничений по цене или габаритам – целью было качество звучания и только оно.

Особые требования к характеристикам направленности излучения, выдвинутые нами, были нацелены на универсальность звучания АС в разных помещениях, то есть снижения влияния помещения на характер звука.

Для того, чтобы наши SOLITAIRE® могли воспроизводить неискаженным самый широкий диапазон частот – от глубоких басов до самых звонких верхов – мы остановились на корпусе довольно больших габаритов.

Новые SOLITAIRE® – это излучатели цилиндрической звуковой волны, которые создают однородное звуковое поле и имеют минимум рассеивания ВЧ или СЧ-энергии в направлении пола или потолка.

В результате снижен уровень отражений и снижено влияние акустических особенностей помещения прослушивания на звук – не забудьте, что точность локализации виртуальных источников звука в стереопространстве определяется как раз характеристиками излучения в средне- и высокочастотной области. При этом реализовать такие характеристики АС на практике — технически сложная и нетривиальная задача, поскольку обычные динамики, такие как купольный высокочастотник или конусный СЧ-громкоговоритель, являются источниками сферической волны.

Поэтому разработчики Т+А применили неожиданное и оригинальное решение, отдав воспроизведение высокочастотного диапазона уникальному электростатическому излучателю, довольно узкой и протяженной в длину панели. Зато излучение такой панели практически ненаправлено в горизонтальной плоскости и, наоборот, имеет явно выраженный спад излучаемой звуковой энергии в направлении вверх и вниз. Так что в этих АС используется не только общеизвестные достоинства электростатиков — практически невесомая мембрана и сверхбыстрые импульсные характеристики — но и обеспечена идеальная цилиндрическая волна во всем ВЧ-диапазоне.

В нижней части среднечастотного диапазона требуемая характеристика направленности создана с помощью необычного набора из шести СЧ-громкоговорителей. Это дает еще и ряд дополнительных преимуществ: повышена номинальная мощность, смещение подвижной системы крайне мало даже при больших уровнях громкости, искажения минимальны. Звучание такого СЧ-звена характеризуется отличной динамикой, которая идеально соответствует динамических свойствам электростатического ВЧ-звена.

В низкочастотном звене мы применили четыре мощных динамика с увеличенной длиной хода подвижной системы и сверхнизкой частотой собственного резонанса. Они работают в НЧ-оформлении типа "закрытый корпус", что обеспечивает практически идеальные импульсные и переходные характеристики. За счет огромной площади излучения четырех диффузоров даже на больших уровнях громкости звучание басов остается неискаженным и четким.

Схема разделительных фильтров реализована на лучших комплектующих, отобранных по качеству звучания. Расчет схемы велся с учетом наилучших характеристик во временной области и оптимального распределения энергии по трем частотным полосам. Среднечастотное звено воспроизводит весь вокальный диапазон, что крайне благоприятно сказывается на когерентности звучания и естественности звуковой панорамы.

Корпус АС сделан исключительно прочным и безрезонансным, применены особые меры по предотвращению распространения паразитных вибраций. Например, верхняя панель, стенки и перегородки корпуса сделаны из листов многослойного материала толщиной от 30 до 40 мм. НЧ-головки попарно изолированы в индивидуальных отсеках, соединены между собой металлическим стержнем и механически изолированы от остального корпуса. СЧ-головки также расположены в индивидуальных, механически изолированных, боксах, стенки которых сделаны непараллельными для предотвращения возникновения резонансов. Электростатическая ВЧ-панель также размещена в боксе с непараллельными стенками, а ее тыловое излучение задемпфировано поглощающими материалами.
Низкочастотное оформление типа «закрытый корпус»

Низкочастотное оформление типа «закрытый корпус» обладает массой преимуществ, но при этом – если нужно добиться низкой граничной частоты баса — выдвигает ряд особых требований к качеству громкоговорителя. Скажем, такой динамик должен иметь низкую частоту собственного резонанса (без корпуса), обеспечивать очень большое по величине смещение подвижной системы, давать высокую магнитную силу (за счет мощной магнитной цепи) и, плюс к тому, рассчитан на высокую рассеиваемую мощность. Разработанный Т+А динамик всем этим требованиям отвечает! Поскольку подвижная система находится под воздействием весьма мощных ускоряющих сил она должна быть особо прочной, что достигнуто за счет особого материала диффузора: целлюлозы, армированной углеволокном.

К среднечастотным громкоговорителям предъявляются высочайшие требования в плане передачи динамических характеристик музыки: ведь и электростатический излучатель и мощные басовые излучатели легко справляются с самыми неожиданными всплесками сигнала и могут генерировать высокое звуковое давление. Разработанные нами СЧ-динамики, наверное, одни из самых инновационных и технологически необычных в мире. У них гигантского размера магнит, огромного диаметра звуковая катушка, задемпфированная мембрана с внутренними упрочняющими элементами и суперсовременный литой алюминиевый диффузородержатель. Они обеспечивают ровные характеристики направленности и полное отсутствие окраски звука в его сверхважном голосовом диапазоне.

По электроакустической теории наиболее мощное воздействие ускоряющих сил приходится на подвижные системы НЧ-громкоговорители, которые выполняют огромную механическую работу по перемещению мембраны. Развиваемое при этом звуковое давление может быть настолько велико, что легко деформируют корпус акустической системы и могут вызвать в нем резонансы большой амплитуды. Такие же изгибные воздействия испытывают и диффузородержатели. Именно поэтому для своих динамиков Т+А применяет алюминиевые диффузородержатели, полученные методом литья под давлением. Более того, хитрое попарное крепление динамиков друг к другу с помощью прочного алюминиевого стержня позволяет скомпенсировать противонаправленные механические силы..
Электростатические излучатели

Электростатические излучатели – изобретение с давней историей. Пожалуй, за все время их существования они были и остаются наиболее совершенным акустическим преобразователем с точки зрения передачи динамики и детальности в высоком и среднем регистрах. Тем не менее, применение их затруднено вследствие очень высокой сложности и стоимости производства. Т+А производит высокочастотные электростатические излучатели в течение более чем 25 лет и потому мы накопили колоссальный опыт. Даже с учетом этого мы намеренно отказались от мысли изготовить полнодиапазонный электростатик, поскольку такие излучатели крайне неэффективны в низкочастотной области. Мы предпочли усовершенствовать сильные стороны электростатиков: средние и высокие частоты. Ведь их излучающая мембрана представляет собой тончайшую пленку – с практически нулевой массой и потому безынерционную. Пленка находится в поляризующем электрическом поле и двигается совершенно свободно. Чистота и прозрачность звуковоспроизведения при этом абсолютно великолепны. Полное отсутствие жесткости и искажений в звуке отмечается даже при высокой громкости воспроизведения. И в динамическом аспекте и в тембральном звучание электростатика максимально приближено по характеристикам к разработанным нами НЧ- и СЧ-полосам акустической системы.

При разработке корпуса АС мы применили особые меры по борьбе с распространением вибраций. Каждаяя пара басовых излучателей помещена в собственный герметичный суб-бокс, а каждый СЧ-динамик также работает в индивидуальном боксе с непараллельными стенками. Что же касается электростатического высокочастотника, то он размещен в отдельном корпусе со скошенной задней панелью. Внутри все боксы задемпфированы звукопоглощающими материалами. Они прочны и акустически задемпфированы сами по себе, плюс к тому добавляют жесткости всему корпусу АС в целом. Стены корпуса и его внутренние стяжки сделаны из многослойных древесных материалов со слоями различной плотности, что приводит к эффективному поглощению вибраций на всех частотах. Корпус отделан сверхтолстым древесным шпоном высокого качества, который покрывается вручную несколькими слоями лака и полируется после каждого покрытия.

 

© 2014 JAZZMOBILE
DESIGN BY STEP

Карта сайта

Яндекс.Метрика